個人情報保護方針及び店舗の管理運営

基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑みて、業務に従事する全ての者がその責任を認識し、個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱い、安全管理について適切な措置を講じます。

1. 個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

弊社は、取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用します。

  • サービスに関する営業上のご案内
  • 資料の発送および取扱いサービスに関する書類の送付
  • サービスについてのサポートおよびアフターサービス
  • 寄せられた質問に対する回答
  • サービスの品質向上・改善

3. 個人情報の安全管理措置

弊社は、取り扱う個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

4. 個人情報の第三者への提供

弊社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 弊社の業務遂行上必要な範囲内で、協力会社に個人情報を提供する必要がある場合
    なお、その場合でも業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をします。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合

5. お問い合わせ情報

事業者名: 大門薬品
管理薬剤師: 篠原 艶子
郵便番号: 803-0811
都道府県: 福岡県
市区町村: 北九州市小倉北区
番地・号: 大門2-5-32
電話番号: 093-561-5207
FAX番号: 093-561-5207
メールアドレス: info@daimonpharmacy.com
営業日:
営業日時:月~金曜日、10:00-18:00
問合せ日時:月~金曜日、10:00-18:00

また、個人情報の取扱いや、お客様の個人情報に関するご照会・ご相談は、こちらまでお問い合わせください。
なお、お客様の個人情報に関するご照会に際しては、ご本人であることを確認のうえで可能な限り速やかに対応させていただきます。

6. 医薬品販売に関する表示

管理薬剤師:篠原 艶子
店舗名:大門薬品
会社住所:〒803-0811 福岡県北九州市小倉北区大門2丁目5-32
電話番号:093-561-5207

大門薬品
第1 店舗の管理及び運営に関する事項

お客様へ

当店舗は、医薬品医療機器等法に基づく医薬品の情報提供を適切に行うための構造設備および販売体制を下記のとおり整備しております。なお、この表示は医薬品医療機器等法第9条の4によって義務付けられております。

  1. 許可の区分の別:店舗販売業
  2. 販売業者の氏名又は名称:有限会社大門薬局 その他の販売業の許可証の記載事項*<店舗販売業許可証の記載事項>・店舗開設者の名称(許可証の名義人)有限会社大門薬局 ・許可番号:60138 ・発行年月日:平成23年8月15日 ・有効期限:平成23年8月22日から平成29年6月30日まで
  3. 店舗管理者の氏名:篠原艶子
  4. 当該店舗に勤務する薬剤師氏名:篠原艶子、篠原義剛
    担当業務:医薬品に関する相談・情報提供、販売
    現在勤務中の薬剤師氏名:篠原艶子
  5. 取り扱う一般用医薬品の区分:第1類医薬品、第2類医薬品、第3類医薬品
  6. 当該店舗に勤務する者の名札等による区別に関する説明: 薬剤師は白衣を着用し、
    名札に氏名および「薬剤師」と記載しています。
  7. イ:営業時間での相談対応時間及び連絡先:AM10:00〜PM18:00(定休日 土日)
    連絡先:093-561-5207
    ロ:営業時間外での相談対応時間及び連絡先:なし
    ハ:緊急時の連絡先:093-561-5207
  8. 営業時間外での医薬品の購入または譲り受けの申し込みを受理する時間:なし

 

第2 要指導医薬品及び一般用医薬品の販売に関する制度に関する事項

  1. 要指導医薬品、一般用医薬品の定義及び解説
    1. 要指導医薬品:
      • 下記のイから二に揚げるもののうち、その効能及び効果において人体に対する作用が著しくないものであって、薬剤師その他の医薬関係者から提供された情報に基づく需要者の選択により使用されることが目的とされているものであり、かつ、その適正な使用のために薬剤師の対面による情報の提供及び薬学的知見に基づく指導が行われることが必要なもの。
        イ 再審査を終えていないダイレクトOTC
        ロ スイッチ直後品目
        ハ 毒薬
        二 劇薬
    2. 一般用医薬品:
      • 第1類医薬品:
        その副作用等により日常生活に支障を来す程度の健康被害が生ずるおそれがある医薬品のうちその使用に関し特に注意が必要なものとして厚生労働大臣が指定するもの及びその製造販売の承認の申請に際して薬事法第14条第9項第1号に該当するとされた医薬品であって当該申請に係わる承認を受けてから厚生労働省令で定める期間を経過しないもの。
        (一般用医薬品の中で特にリスクが高い医薬品を指します。)
      • 第2類医薬品:
        その副作用等により日常生活に支障を来す程度の健康被害が生ずるおそれがある医薬品(第1類医薬品を除く。)であって厚生労働大臣が指定するもの。(一般用医薬品の中でリスクが比較的高い医薬品を指します。)
        第2類医薬品の中で、特別な注意を要するものとして厚生労働大臣が指定するものを「指定第2類医薬品」として区別しています。
      • 第3類医薬品:
        第1類医薬品及び第2類医薬品以外の一般用医薬品。(一般用医薬品の中で比較的リスクが低い医薬品を指します。)
  2. 要指導医薬品、一般用医薬品の表示に関する解説
    • 個々の医薬品については、下記のとおり表示されています。
    • ・要指導医薬品は、「要指導医薬品」の文字を記載し、枠で囲みます。
    • ・一般用医薬品は、リスク区分ごとに、「第1類医薬品」「第2類医薬品」「第3類医薬品」の文字を記載し、枠で囲みます。
    • ・指定第2類医薬品は、2の文字を〇(丸枠)または□(四角枠)で囲みます。
    • ※要指導医薬品、一般医薬品の直接の被包に記載します。
      また、直接の容器又は直截の被包の記載が外から見えない場合は、外部の容器又は外部の被包にも併せて記載します。
  3. 要指導医薬品、一般用医薬品の情報の提供及び指導等に関する解説、
    指定第2類医薬品の禁忌の確認・専門家への相談について

    1. 要指導医薬品、第1医薬品、第2類医薬品及び第3類医薬品にあっては、それぞれ情報提供及び指導の義務に差があります。また、対応する専門家も下記のように決まっています。
      指定第2類医薬品の購入の際には、薬剤師又は登録販売者から禁忌の確認をさせていただきます。また、必要に応じて相談されることをお勧めします。
      登録販売者とは、都道府県の試験に合格した第2類医薬品及び第3類医薬品の販売を担う専門家です。
    2. 医薬品のリスク分類 情報提供等 相談があった場合の応答 対応する専門家
      要指導医薬品 書面で情報提供及び指導 義務 薬剤師
      一般用医薬品 第1類医薬品 書面で情報提供 義務 薬剤師
      指定第2類医薬品
      第2類医薬品
      情報提供は努力義務 義務 薬剤師又は登録販売者
      第3類医薬品 薬事法上定めなし 義務 薬剤師又は登録販売者
  4. 要指導医薬品の陳列等に関する解説
    1. 要指導医薬品は、要指導医薬品陳列区画のカンター内部若しくは鍵をかけた陳列設備に陳列しています。
  5. 一般用医薬品 は、商品毎に下記のとおりリスク区分を表示しています。
    1. 第1類医薬品は、『第1類医薬品』。指定第2類医薬品は、『指定第2類医薬品』。第2類医薬品は、『第2類医薬品』。第3類医薬品は、『第3類医薬品』。
  6. 医薬品による健康被害の救済に関する制度に関する解説
    1. 【医薬品副作用被害救済制度】
      医薬品を適正に使用したにもかかわらず副作用により、入院治療程度の疾病や障害等の健康被害を受けた方の救済を図るため、医療費、医療手当、障害年金などの給付を行う制度です。救済の認定基準や手続きについては、下記にお問い合わせください。
      独立行政法人医薬品医療機器総合機構:http://www.pmda.go.jp/index.html
      健康救済制度相談窓口(フリーダイヤル):0120-149-931
      9:00~17:00(月~金 祝日年末年始除く)
  7. 個人情報の適正な取扱いを確保するための措置
    1. 医薬品に関する情報提供等で知り得た個人情報は、薬局内で適切に管理させていただき、第三者への提供等はいたしません。ただし、行政当局の要請等で報告の必要があると判断された場合には、情報を提供させていただく場合がございます
  8. 苦情相談窓口
    1. 所轄する保健福祉(環境)事務所又は保健所名:北九州市保健所
      電話番号:093-522-8726
      受付時間:8:30~17:15